Производственный контроль это не дополнительные требования, а прямые обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о чем свидетельствует ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 г. № 196-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 г. № 160-ФЗ).
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировка и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг.
Производственный контроль организуется и проводится в соответствии с требованиями санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в редакции Изменений и дополнении № 1, утвержденных Постановлением Главного санитарного государственного врача РФ от 27.03.2007 № 13).
Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличием сертификатов, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
д) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Лабораторно-инструментальные исследования и испытания – это одна из основных составляющих системы производственного контроля. Они необходимы для объективного контроля показателей безопасности выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, способных неблагоприятно воздействовать на здоровье работающих.
Номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Работа по организации и проведению производственного контроля осуществляется в соответствии с программой (планом), составленной на предприятии, в организации и учреждении до начала осуществления деятельности.
Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации в установленном порядке. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Требования к программе производственного контроля.
Программа производственного контроля включает:
– перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
– перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания;
– перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
– перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке;
– мероприятия, предусматривающие обоснования безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности факторов производственной и окружающей среды, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушением технологических процессов создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Основные показатели эффективности производственного контроля:
- реализация качественной и безопасной для здоровья населения продукции и услуг;
- отсутствие (снижение показателей) случаев кишечных инфекций, пищевых отравлений, профессиональных заболеваний;
- улучшение санитарно-технического состояния объекта;
- отсутствие (снижение показателей) неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений и испытаний;
- улучшение условий труда работников.
Приведенный в статье алгоритм организации проведения производственного контроля позволит руководителям предприятий и организаций различного профиля осуществлять динамическое наблюдение не только за влиянием условий труда на состояние здоровья работающих, но и гарантировать качество выпускаемой продукции.